Общие положения
УТВЕРЖДЕНО
Решением
Совета по сотрудничеству
в области здравоохранения
Содружества Независимых Государств
«О Положении о Координационном совете
по проблемам санитарной охраны
территорий государств – участников
Содружества Независимых Государств
от завоза и распространения
особо опасных инфекционных болезней»
от 23 ноября 2023 года
ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников
Содружества Независимых Государств от завоза и распространения
особо опасных инфекционных болезней
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней (далее – Координационный совет), компетенцию, порядок работы и формирования состава, а также права и обязанности членов.
1.2. Координационный совет создается в целях обеспечения взаимодействия и сотрудничества в области санитарной охраны территорий, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территорий в рамках обеспечения биологической безопасности.
1.3. Координационный совет является рабочим органом Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
1.4. В своей деятельности Координационный совет руководствуется Уставом СНГ, решениями Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и настоящим Положением, нормативными и правовыми актами, международными договорами, принятыми в рамках СНГ, а также законодательствами государств – участников СНГ.
II. Задачи и функции
2. Основными задачами Координационного совета являются:
2.1. Выполнение Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств, Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.
2.2. Подготовка предложений в сфере обеспечения межгосударственного взаимодействия и сотрудничества в области санитарной охраны территорий, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территориях государств – участников СНГ по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территорий в рамках обеспечения биологической безопасности.
2.3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, проводимых в рамках санитарной охраны территорий государств – участников СНГ, в рамках обеспечения биологической безопасности, разработка проектов нормативных и методических документов и гармонизация правовой и нормативно-методической базы государств – участников СНГ в указанных областях.
2.4. Координация осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.
3. В целях реализации возложенных на него задач
Координационный совет выполняет следующие функции:
3.1. Осуществляет сбор информации по вопросам нормативно-правового, методического и практического обеспечения мероприятий по санитарной охране территорий в рамках обеспечения биологической безопасности, профилактике и борьбе с опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территорий, проводимых в государствах – участниках СНГ, из открытых источников и по официальным каналам в соответствии с законодательствами государств – участников СНГ.
3.2. Осуществляет анализ полученной информации, формирует информационный банк данных и организует обмен информацией через Интернет.
3.3. Осуществляет экспертную оценку проектов межгосударственных документов, а также межгосударственных соглашений, программ в области санитарной охраны территорий, в рамках обеспечения биологической безопасности, с представлением заключений в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в соответствии с законодательством каждого государства – участника СНГ.
3.4. Определяет приоритетные направления в области межгосударственного научного сотрудничества, готовит предложения по развитию международного сотрудничества в области санитарной охраны территорий в рамках обеспечения биологической безопасности государств – участников СНГ.
3.5. Готовит рекомендации по внедрению в практику современных средств и методов диагностики, молекулярного мониторинга (секвенирования), а также профилактики инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий, по созданию единых стандартов в области диагностики, молекулярного мониторинга (секвенирования) и профилактики инфекционных болезней в целях гармонизации правовой и нормативно-методической базы государств – участников СНГ
3.6. Оказывает информационную, консультативно-методическую поддержку государствам – участникам СНГ в решении оперативных вопросов проведения мероприятий по санитарной охране территорий (выявление, локализация и ликвидация эпидемических очагов), реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.
3.7. Разрабатывает предложения и содействует установлению связей между приграничными территориями государств – участников СНГ по вопросам санитарной охраны территорий, а также профилактики опасных инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий, в том числе на территориях трансграничных природных очагов особо опасных инфекций в рамках обеспечения биологической безопасности.
3.8. Участвует в организации и проведении международных научно-практических конференций, круглых столов с обсуждением проблем и оказанием взаимной помощи при разработке подзаконных нормативных правовых актов по вопросам санитарной охраны территорий, в рамках обеспечения биологической безопасности, профилактики инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий государств – участников СНГ.
3.9. Участвует в организации повышения квалификации специалистов профильных учреждений государств – участников СНГ с использованием потенциала государств – участников СНГ.
III. Права и обязанности
4. Для осуществления возложенных на него функций
Координационный совет имеет право:
4.1. Вносить в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ предложения, относящиеся к его компетенции.
4.2. Разрабатывать проекты документов по вопросам, относящимся к его компетенции.
4.3. Создавать рабочие группы по вопросам, относящимся к его компетенции.
4.4. Запрашивать в установленном порядке в министерствах здравоохранения государств – участников СНГ и подведомственных им учреждениях, других органах исполнительной власти государств – участников СНГ информацию, относящуюся к его компетенции.
4.5. Приглашать в установленном порядке на заседания Координационного совета представителей государств – участников СНГ.
4.6. Принимать решения по организационно-процедурным вопросам своей деятельности.
4.7. При необходимости взаимодействовать с министерствами, ведомствами, профильными организациями и учреждениями государств – участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета.
4.8. Принимать иные меры, необходимые для реализации поставленных перед Координационным советом задач.
5. Для организации своей деятельности Координационный совет:
5.1. Утверждает раз в два года план работы на последующие два года. План Координационного совета составляется на основе единства целей и задач по повышению эффективности деятельности государственных органов по вопросам взаимодействия и сотрудничества в области санитарной охраны территорий и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территориях государств – участников СНГ. При необходимости вносит коррективы в план работы Координационного совета с уведомлением об этом членов Координационного совета.
5.2. Рассматривает ежегодно результаты своей деятельности и раз в два года заслушивает доклад председателя Координационного совета о проделанной работе за прошедшие два года.
5.3. Предоставляет ежегодно Совету по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ отчет о своей работе.
5.4. Направляет в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ на утверждение разработанные проекты документов и обоснования необходимости их разработки.
5.5. Организует свою работу во взаимодействии с министерствами, ведомствами, компетентными организациями и учреждениями государств – участников СНГ в пределах своей компетенции.
IV. Организация работы
6. Заседания Координационного совета
6.1. Основной формой работы Координационного совета являются заседания, которые проводятся в формате физического присутствия членов Координационного совета (не реже одного раза в два года) или, в случае необходимости, в режиме видеоконференцсвязи.
6.2. Заседания проводятся, как правило, в государстве – участнике СНГ, председательствующем в Координационном совете, или по договоренности в одном из других государств – участников СНГ.
Подготовку и организационно-техническое обеспечение заседания Координационного совета осуществляют федеральное казенное учреждение здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и принимающая сторона.
6.3. Заседание Координационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие полномочные представители не менее половины государств – участников СНГ.
6.4. Повестка дня очередного заседания, время и место его проведения определяются, как правило, на предшествующих заседаниях.
6.5. Приглашения на заседание, а также необходимые материалы направляются членам Координационного совета и в Исполнительный комитет СНГ не позднее чем за 30 дней до заседания.
Члены Координационного совета должны представить предложения в повестку дня и заключения (информацию) по проектам документов в Координационный совет не позднее чем за 10 дней до начала заседания.
6.6. Внеочередные заседания Координационного совета могут созываться председателем Координационного совета, Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ или по инициативе одного из государств – участников СНГ.
В этом случае председателю Координационного совета направляется обращение с обоснованием необходимости созыва внеочередного заседания Координационного совета, а также представляются проекты повестки дня и документов по предлагаемым вопросам.
6.7. По итогам заседания Координационного совета составляется протокол, который подписывается председателем Координационного совета после окончательного согласования со всеми членами Координационного совета, присутствующими на заседании.
6.8. Протокол и материалы заседания направляются Секретариатом Координационного совета не позднее чем через 10 дней со дня окончания заседания в Исполнительный комитет СНГ, где и хранятся. Исполнительный комитет СНГ направляет Протокол и материалы заседания в государства – участники СНГ.
6.9. Копии протокола заседания Координационного совета и прилагаемые к нему материалы направляются Секретариатом Координационного совета его членам не позднее 10 дней после заседания.
7. Состав Координационного совета
7.1. В состав Координационного совета входят не более пяти представителей от каждого государства – участника СНГ.
7.2. Государство – участник СНГ в Координационном совете имеет один голос.
7.3. В заседаниях Координационного совета с правом совещательного голоса принимают участие представитель Исполнительного комитета СНГ и представитель Секретариата Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
7.4. Представители государств, не являющихся участниками СНГ, а также представители международных организаций могут присутствовать на заседаниях Координационного совета в качестве наблюдателей.
На заседания Координационного совета также могут приглашаться представители государственных органов, профессиональных ассоциаций и общественных организаций государств – участников СНГ по вопросам, относящимся к деятельности Координационного совета.
8. Порядок принятия решений
8.1. Решения Координационного совета принимаются простым большинством голосов представителей государств – участников СНГ, присутствующих на заседании Координационного совета. При принятии решений действует принцип: одно государство – один голос.
Решения, непосредственно затрагивающие интересы любого государства – участника СНГ, не могут приниматься в отсутствие его члена или уполномоченного представителя.
8.2. Полномочия для участия в заседании Координационного совета требуются, если в нем участвует не член Координационного совета, а уполномоченное им лицо.
Полномочия предъявляются через Секретариат Координационного совета.
8.3. Подготовленные проекты документов и обоснования необходимости их разработки, а также предложения для включения в проект повестки дня заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Координационный совет направляет в Исполнительный комитет СНГ.
8.4. При необходимости позиции членов Координационного совета отражаются в протоколе заседания Координационного совета.
9. Председательство
9.1. Руководство работой Координационного совета осуществляет председатель, который избирается сроком на 4 года полномочными представителями государств – участников СНГ на заседании Координационного совета, утверждается Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Возможно переизбрание председателя на последующие сроки, если такое решение принято Координационным советом.
9.2. Предшествующий председатель Координационного совета является сопредседателем на последующем после его переизбрания заседании Координационного совета, если иное не будет принято на заседании Координационного совета. Сопредседатели избираются на заседании Координационного совета на тот же срок, что и председатель, и являются представителями других государств – участников СНГ.
9.3. В случае временного отсутствия председателя Координационного совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.
10. Функции председателя Координационного совета
Председатель Координационного совета:
организует проведение заседаний Координационного совета;
открывает и закрывает заседания;
представляет для утверждения повестку дня и регламент работы;
предоставляет слово для докладов и выступлений;
ставит на голосование проекты документов и предложения по рассматриваемым вопросам;
подписывает протоколы заседаний;
утверждает план работы Координационного совета;
организует работу Координационного совета и рабочих групп в период между заседаниями в соответствии с планом работы Координационного совета и принятыми решениями Координационного совета и Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ;
представляет Координационный совет в пределах своей компетенции в отношениях с Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, иными органами СНГ, государствами – участниками СНГ;
организует выполнение поручений и решений Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в части, касающейся компетенции Координационного совета;
представляет ежегодно Совету по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ отчет о работе Координационного совета;
представляет Координационный совет на заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, а также в международных организациях, на конференциях, съездах по вопросам, связанным с деятельностью Координационного совета;
обеспечивает соблюдение настоящего Положения.
11. Секретариат
11.1. Функции Секретариата Координационного совета выполняет федеральное казенное учреждение здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация).
11.2. Руководитель Секретариата избирается сроком на 4 года полномочными представителями государств – участников СНГ на заседании Координационного совета.
11.3. Секретариат Координационного совета осуществляет следующие функции:
организационное, документальное и информационное обеспечение деятельности Координационного совета;
формирует проекты повесток дня заседаний и пакеты документов по рассматриваемым вопросам на основании предложений членов Координационного совета;
рассылает приглашения и материалы к заседанию Координационного совета, а также итоговые материалы членам Координационного совета, Исполнительному комитету СНГ и приглашенным;
проводит организационно-техническую подготовку проведения заседаний Координационного совета и его рабочих групп;
осуществляет контроль выполнения принятых Координационным советом решений;
присутствует на заседаниях Координационного совета, его рабочих групп в соответствии с возложенными на него обязанностями по организации заседаний;
выполняет иные поручения председателя Координационного совета по вопросам деятельности Координационного совета.
12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение утверждается решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и вступает в силу со дня его принятия.
12.2. Деятельность Координационного совета прекращается по решению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
12.3. Государства – участники СНГ несут все расходы, связанные с командированием и работой их полномочных представителей в Координационном совете и его рабочих группах.
12.4. Расходы, связанные с организацией и проведением заседаний Координационного совета и его рабочих групп, несет принимающая сторона.
|