Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение науки

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / Об участии сотрудников РосНИПЧИ «Микроб» в деловой программе Конгресса молодых ученых, 8–10 декабря 2021 г., г. Сочи

Об участии сотрудников РосНИПЧИ «Микроб» в деловой программе Конгресса молодых ученых, 8–10 декабря 2021 г., г. Сочи

17.12.2021

     В период с 8 по 10 декабря 2021 г. в г. Сочи (Парк наук и искусств «Сириус») состоялся Конгресс молодых ученых и Церемония закрытия объявленного в Российской Федерации Года науки и технологий.
     Специалисты ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» приняли участие в сессии Конгресса молодых ученых, организованной Роспотребнадзором «Новые пандемии – вызов современной науке», круглом столе «Роль молодых ученых в укреплении глобальной биобезопасности», а также в подведении итогов в рамках тематической сессии «Май» Года науки и технологий.
     В рамках сессии «Новые пандемии – вызов современной науке» сотрудник РосНИПЧИ «Микроб» Балыкова А.Н. рассказала о том, какие исследования и методы контроля используют в настоящее время в отношении чумы, а также поделилась результатами масштабной молекулярно-генетической паспортизации очагов чумы России и стран СНГ, проведенной сотрудниками института.
     В ходе дискуссии на круглом столе «Роль молодых ученых в укреплении глобальной безопасности» Сафронов В.А. рассказал об опыте международного оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера и участии молодых ученых в этой работе, Куклев В.Е.  поделился информацией  о взаимодействии с ВОЗ  и GOARN, разработке стандартов для мобильных лабораторий, а также о проведенных совместных учениях специалистов команд быстрого реагирования из стран Европы и СНГ. Касьян Ж.А. в своем выступлении отметила основные направления сотрудничества со странами СНГ по вопросам противодействия инфекционным болезням и важность формирования единой системы реагирования на угрозы биологического характера на пространстве ВЕЦА.  Нарышкина Е.А. рассказала о новых данных по изучению вакцинных штаммов  с помощью метода молекулярно-генетического анализа, а также о безопасности применения вакцин для профилактики чумы и других опасных инфекционных болезней.
     В рамках тематической сессии «Май» посвященной обеспечению безопасности, в которой принял участие Сафронов В.А., обсуждены главные вызовы и угрозы современности, в том числе биологические, а также механизмы и технологии противодействия этим угрозам.

© Федеральное казенное учреждение науки Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru