Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Федеральное казенное учреждение науки

Российский научно-исследовательский
противочумный институт

«Микроб»

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Главная / Новости / Осторожно: ГЛПС

Осторожно: ГЛПС

29.05.2019

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

     Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая природно-очаговая вирусная инфекция человека с характерным поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов человека.

Возбудитель ГЛПС. Носители вируса
     Возбудитель инфекции – вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса.
     У грызунов инфекция протекает бессимптомно. Вирус способен накапливаться в их организме и выделение вируса происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду. Вирус устойчив в окружающей среде, может длительно сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов.
     В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка, способная накапливать и выделять вирус в чрезвычайно высоких концентрациях.
     От человека к человеку инфекция не передается! Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
     В Саратовской области активные природные очаги расположены в зеленой зоне  Саратова, в Саратовском, Татищевском, Аткарском, Петровском, Лысогорском, Калининском, Екатериновском,  Базарно-Карабулакском, Балтайском, Вольском, Воскресенском районах области.

Пути заражения человека
     Ведущий путь инфицирования человека – воздушно-пылевой, когда человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов во о время проведения уборки помещений (подвалов, погребов, садовых домиков), работ на дачных и приусадебных участках, посещения леса, отдыха на природе. Возможно заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, воды из случайных источников, а также во время курения и приема пищи немытыми руками, через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с грызунами.
     От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 40 дней, в среднем обычно – 2-3 недели.
     Заболевания ГЛПС встречаются круглогодично, основная заболеваемость приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе. Сезонность регистрации отличается в различных регионах Российской Федерации. Для Саратовской области характерна летне-осенняя сезонность заболеваемость ГЛПС.

Клинические проявления
     Болезнь начинается остро и начальном периоде похожа на грипп, острую респираторную инфекцию – повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены («кроличьи глаза»). Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможны появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи.
     При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в условиях стационара под наблюдением врача, самолечение опасно!

Правила профилактики ГЛПС
     ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому с целью профилактики ГЛПС необходимо соблюдение элементарных гигиенических правил при работе на садовом участке и посещении леса.
    
1. Весной дачные помещения надо проветрить, открыв окна и двери.
     2. Влажную уборку помещений дач и садовых домиков проводить с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке из 4-х слоев марли и резиновых перчатках.
     3. Матрацы, одеяла, подушки, постельные принадлежности и другие вещи необходимо просушить на солнце в течение 3-5 часов. Посуду и другие предметы вымыть горячей водой с моющим и дезинфицирующим средством или прокипятить.
     4. Работы на садовом участке, связанные с пылеобразованием, обязательно проводить в марлевой повязке.
     5. Не следует оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, а испорченные грызунами – не употреблять в пищу. Хранить продукты необходимо в закрытой таре. Вода для питья должна быть кипяченой.
     6. Провести дератизационные мероприятия вокруг дома или садового участка (разложить приманки для уничтожения грызунов).
     7. Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
     8. Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
     9. Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса, свободным от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
     10. При посещении леса, во время пикников, в туристических походах необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Не следует оставлять продукты на земле – лучше подвешивать их на дерево или оставлять в машине. При сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев.
     11. Нельзя употреблять немытыми лесные и полевые ягоды, а также воду из открытых водоисточников, не прокипятив ее.

 

© Федеральное казенное учреждение науки Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», 2010г.

Разработка и продвижение сайта: «Креатив Медиа»

Адрес: 410005, г.Саратов,
ул. Университетская, д.46

Тел.: +7 (8452) 26-21-31

Эл. почта: rusrapi@microbe.ru