IX Межгосударственная научно-практическая конференция
РЕЗОЛЮЦИЯ
IX Межгосударственной научно-практической конференции
«Современные технологии в реализации глобальной стратегии борьбы
с инфекционными болезнями на территории
государств-участников Содружества Независимых Государств»
2 октября 2008 г. Российская Федерация, г. Волгоград
Участники IX Межгосударственной научно-практической конференции «Современные технологии в реализации глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями на территории государств-участников Содружества Независимых Государств» от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Исполкома СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ по результатам обсуждения проблем, соответствующих тематике конференции, констатировали общность задач в отношении борьбы с инфекционными болезнями на территории стран СНГ.
На конференции обсуждены вопросы применения современных технологий для предупреждения, раннего выявления, оперативного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отмечено, что с этой целью должны быть использованы современные информационно-аналитические, прогнозно-моделирующие, скрининго-мониторинговые, диагностические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) и производственные технологии, налажена четкая система подготовки квалифицированных кадров.
Качественно новый уровень лабораторной диагностики связан с разработкой и внедрением в практику постгеномных, мультиплексных, микрообъемных технологий, методов и средств, основанных на использовании нанотехнологий и наноматериалов.
Тактика Российской Федерации по реализации решений Саммита стран «Группы восьми» (2006 г.) в России и Саммитов стран «Группы восьми» в Германии (2007 г.) и в Японии (2008 г.), Международных медико-санитарных правил (ММСП) (2005 г.), Межгосударственной программы сотрудничества в области санитарной охраны территории государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней до 2011 г. направлена на совершенствование санитарной охраны территорий, укрепление материально-технической базы стационарных лабораторных сетей системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также на модернизацию мобильных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) на основе современных технологий.
Российской Федерацией была инициирована и поддержана ВОЗ процедура назначения ГНЦ ВБ «Вектор» Сотрудничающим центром ВОЗ по референс-диагностике и изучению гриппа со статусом референс-лаборатории по диагностике инфекции, вызываемой вирусом гриппа типа А/H5. Подготовлен и представлен в штаб-квартиру ВОЗ пакет заявительных документов на создание на базе ГНЦ ВБ «Вектор» Сотрудничающего центра ВОЗ, осуществлен оценочный визит экспертов ВОЗ на ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор». Одобрен и принят к исполнению
2-х летний план совместных действий в данном направлении с Глобальной программой ВОЗ по гриппу, реализация которого началась с 1 июля 2008 года.
Между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Министерствами здравоохранения Республики Беларусь, Азербайджанской Республики, Республики Армении, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины заключены соглашения о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа. В рамках данных соглашений осуществляются поставки оборудования для укрепления вирусологических лабораторий стран, подписавших соглашения на общую сумму более 2 млн. долларов США. В 2008 г. оказание подобной помощи продолжается;
Заключено 4 договора между ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» и Национальными центрами по гриппу Республики Казахстан, Украины, Республики Узбекистан и Республики Беларусь о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовке к пандемии гриппа.
Для повышения эффективности системы лабораторной диагностики инфекционных болезней в Российской Федерации в 2008 году Роспотребнадзором издан приказ «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней», которым утверждены перечень и положения о региональных центрах, референ-сцентрах по мониторингу, центрах индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней, национальных центрах верификации диагностической деятельности, национальных центрах осуществляющих функции государственных коллекций, а также стандарты их оснащения и номенклатуры исследований.
Обсуждены задачи по внедрению в работу указанных центров современных диагностических технологий, способных обеспечить качественно новый уровень лабораторной диагностики известных, вновь возникающих и алгоритм верификации новых нозологических форм, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Рассмотрены вопросы, связанные с возможным появлением и распространением на территории стран СНГ новых опасных вирусных инфекционных болезней. Подтверждено, что для решения важных прикладных вопросов таких как внедрение в диагностическую практику высоких технологий, создание эффективных средств лечения и профилактики, необходимо проведение фундаментальных исследований биоразнообразия, функциональных свойств вирусных ДНК (РНК) и белков, эволюции вирусов и патогенеза вирусных инфекций. Это особенно актуально в отношении ортопоксвирусов, вызывающих натуральную оспу и различные варианты оспы животных, вируса гриппа птиц типа А/H5 и других.
Освещены перспективы комплексного решения проблемы укрепления биологической безопасности, связанные с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2008 г. № 74-р об утверждении концепции федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы) с объемом финансирования более 28 млрд.руб. Реализация программы позволит минимизировать риск возникновения биологической опасности, в частности путем внедрения современных технологий и модернизации системы мониторинга и контроля внешних и внутренних угроз, включая вспышки опасных инфекционных болезней.
Обсуждены вопросы модернизации противоэпидемической работы на основе внедрения современных информационно-аналитических, прогнозно-моделирующих, эпидемиолого-диагностических, профилактических технологий при предупреждении, выявлении, верификации и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Участники конференции констатировали, что в порядке реализации решений Саммита «Группы восьми» (2006 г.) и во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 642-р в настоящий момент проведена модернизация 5 СПЭБ, включая модернизацию технологической и лабораторной базы. В деятельность СПЭБ внедрены ПЦР в режиме реального времени, автоматизированные системы идентификации микроорганизмов – возбудителей опасных инфекционных болезней, современные средства обеспечение биологической безопасности. Создается база для подготовки специалистов государств-участников СНГ по противо-эпидемической работе в условиях чрезвычайных ситуаций, совершенствуется нормативная и методическая база, в том числе в соответствии с международными стандартами.
Руководством и специалистами Роспотребнадзора проведены встречи с руководством Программы ВОЗ по медико-санитарным действиям в кризисных ситуациях и переданы предложения о возможности использования российских СПЭБ для предупреждения и ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий. В настоящий момент данные предложения рассматриваются ВОЗ.
В 2008 г. в рамках сотрудничества Российской Федерации и в целом СНГ с ВОЗ впервые СПЭБ с современным оборудованием в составе комиссии ВОЗ были направлены в Республику Таджикистан для расследования вспышки неизвестной болезни. В 2008 г. СПЭБ участвовали в обеспечении санитарно-эпидемиологическое благополучия в зоне гуманитарной катастрофы в Республике Южная Осетия (г. Цхинвал).
Таким образом, в Российской Федерации создаются современная технология, материально-техническая и учебная базы в области оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, имеющие международное значение, адекватные для противодействия современным эпидемиологическим рискам, угрозам и вызовам.
Участники IX Межгосударственной научно-практической конференции «Современные технологии в реализации глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями на территории государств-участников Содружества Независимых Государств» отмечают существенный и все возрастающий вклад Российской Федерации в международную помощь здравоохранению стран CНГ. Так если в 2006 году совокупный вклад России в международные программы по здравоохранению составил 29,85 млн.долларов США, то в 2007 – уже 108,35 млн.долларов США В 2006– 2010 гг. Россия намерена вложить в программу по борьбе со СПИДом и вирусным гепатитом 1,8 млрд. долларов США. Совокупный вклад Российской Федерации в международные усилия по решению проблем здравоохранения в 2006-2011 годах делает ее одной из крупнейших стран – доноров и способствует укреплению лидирующей роли России в глобальных усилиях по противодействию эпидемиям.
В связи с вышеизложенным конференция рекомендует:
Развивать сотрудничество государств-участников Содружества Независимых Государств по выработке скоординированной на международном уровне методологии предупреждения и ответных мер на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, основанной на применении современных технологий, укрепления связей Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ с Всемирной организацией здравоохранения с целью оптимизации условий углубления интеграционных процессов в экономической сфере, национальной и международной безопасности при:
-
исполнении решений саммитов стран «Группы восьми» (Россия, 2006; Германия, 2007; Япония, 2008) в области борьбы с инфекционными болезнями, чрезвычайными ситуациями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленными природными (стихийные бедствия), техногенными (аварии) и антропогенными (включая социальные конфликты, гуманитарные катастрофы, экологически опасные ситуации, биотеррористические акты) факторами:
-
реализации стратегии ВОЗ по внедрению Международных медико-санитарных правил (2005 г.) и, прежде всего, приведении технологического потенциала стран и уровня межсекторального сотрудничества к системе эффективного противодействия чрезвычайным ситуациям на национальном уровне и в международном масштабе;
-
модернизации и стандартизации системы эпидемиолого-диагностических процедур, включая и тестирование неизвестных болезней, совершенствования структурно-функциональной организации лабораторных сетей и диагностических технологий путем разработки и внедрения в практику методов, основанных на постгеномных, мультиплексных, микрообъемных и нанотехнологиях, обеспечении противоэпидемической готовности органов и организаций здравоохранения;
-
модернизации мобильных сил и развития современной технологии оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, определения регламента процедур их применения на международном уровне;
-
совершенствовании системы мониторинга и контроля внешних и внутренних угроз биологической (химической) безопасности, мероприятий по санитарной охране в пунктах пропуска через государственную границу, на основе двухсторонних межгосударственных соглашений;
-
принятии на уровне Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ:
- положения о Межгосударственном информационно-аналитическом центре по вопросам оперативного оповещения и реагирования на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников СНГ.
- соглашения о сотрудничестве министерств здравоохранения государств-участников Содружества Независимых Государств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с участием российских специализированных противоэпидемических бригад,
Провести Х Межгосударственную научно-практическую конференцию в 2010 г. на тему «Актуальные проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников СНГ в современных условиях».
|